葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市城乡规划局
您所在的位置:首页->在线办事->执法规程->本局

葫芦岛市城乡规划局行政执法责任制

文章来源: 添加时间:2014-03-17

葫芦岛市城乡规划局行政执法责任制:    

 

为贯彻实施《辽宁省行政执法责任制规定》和落实市政府关于行政执法责任制的要求,结合我局行政执法工作的实际情况,制定行政执法责任制。

一、指导思想

实行规划行政执法责任制,是加强我市城乡规划管理、推进我局依法行政的重要举措,建立和推行行政执法责任制,要坚持以“三个代表”重要思想为指导,以各项法律、法规、规章为依据,全面落实市政府依法行政的决定,明确行政执法的岗位职权、责任,建立健全行政执法各项制度,规范执法行为,强化执法监督,提高依法行政的水平,把我局的行政管理工作纳入法制化轨道,为我市的规划事业发展创造良好的法制环境。

二、目标要求

制定《葫芦岛市规划行政执法责任制》,将我局的行政执法职能落实到职能科室、执法机构和执法岗位,建立以局主要领导为第一责任人,各职能科室、机构、岗位的职、权、责清晰的执法责任体系和全方位的监督机制及奖惩分明的考核制度,实现执法职权法定化、执法责任明晰化、执法行为规范化、执法程序公开化和执法监督具体化,建设一支文明、公正、廉洁、高效的执法队伍,确保各项法律、法规、规章得以正确、合法、及时、有效的实施。

三、组织领导

为加强对行政执法责任制工作的领导,确保行政执法责任制的顺利实施,我局成立行政执法责任制领导小组。

组长:邓爱平市城乡规划局局长

副组长:刘尽波市城乡规划局副局长

王冶:市城乡规划局副局长

李涛:市城乡规划局副局长

成员:李海臣市城乡规划局总工程师、用地审批科科长

齐中:市城乡规划局办公室主任

于唤洋:市城乡规划局建设审批科科长

祁学文:市城乡规划局综合业务科科长

王见:市城乡规划局法规监察科科长

刘永奎:市城乡规划局驻兴城工作站站长

刘锦中:市城乡规划局测管办主任

蔡军:市城乡规划局档案馆馆长

林爱民:市城乡规划局驻大学城工作站站长

法规监察科负责市城乡规划局行政执法责任制的日常管理工作及行政执法责任制的组织、监督、检查和具体实施工作。

四、实施原则

实行行政执法责任制,坚持以下原则:

(一)谁主管、谁负责原则;

(二)行政执法合法性原则;

(三)行政执法合理性原则;

(四)行政执法高效便民原则;

(五)行政执法监督检查与评议考核相结合原则。

五、执法责任

主体责任

葫芦岛市城乡规划局是全市城乡规划行政执法责任主体,各内设机构及下属机构实行分工负责制,内设机构对主体负责,下属机构受主体委托执法,对主体负责,主体对外承担责任。

依据《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国档案法》、《辽宁省实施<中华人民共和国规划法>办法》等法律、法规,葫芦岛城乡规划局行政执法主要职责为:

1、贯彻落实国家、省有关城乡规划与管理的法律、法规,执行国家、省有关城乡规划的技术标准、规范和办法,并制定全市相应的技术标准、规范和办法。

2、组织编制、审查、报批城市市域城镇体系规划、总体规划、分区和详细规划,指导编制和审定各县(市)区域城镇体系规划、总体规划和村镇规划。

3、负责全市城乡规划、测绘、勘察、城建档案行业管理。

4、负责城市规划区范围内建设项目规划审批。

5、负责城市规划区建设用地及建设工程的批后管理与监察、违法建设工程的查;负责规划行政复议、仲裁、全市规划执法监督检查。

6、负责已审批建设项目放验线及规划验收。

7、负责市城市规划委员会、城市雕塑委员会的日常工作。

8、负责市的政府交办的其他事项。

执法岗位责任

局长执法岗位责任、副局长执法岗位责任、执法机构执法岗位责任(见城乡规划局行政执法责任分解表)

六、制度建设

为实现行政执法行为的规范化、公开化、程序化、科学化和制度化,确保行政执法责任制的有效实施,建立健全完善相应的配套制度,主要包括:

1、法制教育培训、持证上岗制度;

2、规范性文件制定和审查备案制度;

3、行政执法公示制度;

4、重大行政执法事项集体讨论决定制度;

5、罚缴分离制度;

6、重大行政处罚备案制度;

7、行政执法承诺制度;

8、行政复议制度;

9、行政执法错案责任追究制度;

10、行政执法监督检查制度;

11、行政执法档案管理制度;

12、行政执法投诉办理制度;

13、行政执法证件管理制度;

14、规划局信访工作规则。

七、保障措施

为全面推动行政执法责任制工作开展,把各部门的工作职责纳入目标管理,形成一级抓一级、一级管一级、一级向一级负责的责任机制,使整个执法过程的各个环节合法、规范、科学、有序,建立一套内部、外部制约机制,执法公开,公布举报投诉电话:0429-3156339,执法责任层层分解落实到执法部门。

建立行政执法内部评议考核制度(评议考核制附后),年初布署日常考核和年终考核相结合(考评标准附后),加强对行政执法人员的考查监督工作,奖励先进、追究过错,把行政执法责任制真正落到实处。