葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市城乡规划局
您所在的位置:首页->专题专栏->工作制度

葫芦岛市城乡规划局落实《葫芦岛简化优化公共服务流程方便群众办事创业工作方案》的实施意见

文章来源: 添加时间:2016-11-21

葫芦岛市城乡规划局落实《葫芦岛简化优化公共服务流程方便群众办事创业工作方案》的实施意见 

  

     为进一步提高公共服务质量和效率,提供优质高效便捷的公共服务,方便基层群众办事创业,更好地推动大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,按照《葫芦岛市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的工作方案》(葫政办发〔2016〕55号)要求,结合我单位实际,提出如下实施意见。 

    (一)建立健全公共服务事项目录。 

结合编制权力清单和责任清单以及规范行政审批行为等相关工作的开展,对本方案确定的11类公共服务职能及其工作流程进行全面清理,做到不漏项、不留死角,逐项列出公共服务事项的项目名称、事项类别、实施单位、主要依据等,梳理后形成公共服务事项目录。对照公共服务事项目录逐项编制办事指南,明确服务对象、受理条件、申请材料、收费依据及标准、是否纳入政府购买服务、办理时限、受理部门、联系方式、是否在线办理等内容,并及时向社会公开。公共服务事项目录根据法律、法规、规章修订情况和工作实际作动态调整后及时向社会公布。 

    (二)简化优化办事手续和流程。 

坚持“法无授权不可为”原则,除法律、法规和规章等规定以外的其他证明和盖章环节原则上一律取消;能通过与其他部门共享获取的相关信息,办事部门不得要求申请人提供证明材料;对确需由申请人提供证明的,应广泛听取社会公众意见,严格论证,必要时启动公开听证程序;探索建立由公共服务申请人作出书面承诺,办事部门先予办理,完善事后核查与监管机制。 

精简办事程序和环节,缩短办理时限,在现有政务大厅的基础上,实现功能升级,公共服务事项全部进驻窗口办理。实行首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,大力推行一站式办理、上门办理、预约办理、自助办理、同城通办、委托代办等服务。创新服务管理方式,扩大政府购买公共服务的领域和范围。 

    (三)实施“互联网+公共服务”行动。 

    创新运用“互联网+服务群众”理念,构建“一窗通办、一网通联”的服务群众工作网络体系,目前正实行网上受理—网上办理—网上反馈。暂不具备网上办理条件的事项,通过全程在线咨询服务等多种方式答疑解惑。 

    通过效能评估和网上监督考核机制,确保服务全程可考核、追踪、监督。规范群众投诉举报渠道,形成举报“受理—处理—反馈”制度,及时解决群众问题。