葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市城乡规划局
您所在的位置:首页->专题专栏->工作制度

葫芦岛市城乡规划局推广随机抽查规范事中事后 监管工作实施方案

文章来源: 添加时间:2016-11-21

葫芦岛市城乡规划局推广随机抽查规范事中事后 

监管工作实施方案 

  

     为贯彻落实深化行政体制改革,加快转变政府职能,进一步简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,推广随机抽查,规范事中事后监管,制定本方案。  

     一、总体要求  

   认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,认真履行城乡规划市场监管职能,大力推广随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效率,激发市场活力。  

二、工作任务及时限  

    (一)制定随机抽查事项清单(1月30日前)。各相关具有执法监管职责的单位根据法律法规规定,按照《葫芦岛市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(以下简称实施意见)要求制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,于1月30日前送局法规科进行汇总。  

    (二)建立市场主体名录库及执法检查人员名录库(2月底前)。各相关单位于2月底前根据日常监管掌握的市场主体信息情况,摸清辖区市场主体底数,建立本行业市场主体名录库,上报局法规科。局法规科依据我取得行政执法资格证的人员建立执法人员名录库。 

    (三)探索建立双随机抽查机制(3月15日前)。通过抽签或摇号等方式,从行政执法人员名录库中随机选派执法人员,从市场主体名录库中随机抽取检查对象;对“双随机”抽查,由抽号员、监督员、记录员对抽查结果签字确认。 

   (四)推广运用双随机抽查机制(3月底以前)。按照局确定的随机抽查机制,制定本单位双随机抽查方案,根据市场主体名录库和本单位执法检查人员名录库,通过摇号等方式制定2016年随机抽查工作计划,并予以落实。年度工作计划每年1月报法规监察科备案。对抽查中发现的违法违规行为,要依法加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查结果要及时向社会发布,接受社会监督。  

    (五)加强随机抽查结果上报机制 

    按照《实施意见》要求将随机抽查结果及时处理,及时公示。对抽查中发现的不属于本部门职责范围的违法行为,及时通报或者移交有关部门。 

    三、工作要求  

  (一)加强组织领导。推广随机抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各单位要高度重视,严格按照本方案确定的工作任务和时限要求抓好落实,确保随机抽查模式能够顺利推广运用。  

  (二)严格落实责任。各单位要进一步增强责任意识,大力推广运用随机抽查模式,公平、有效、透明地进行事中事后监管。在监管工作中要做到监管轨迹清晰,监管记录完善,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。  

  (三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各单位要加强执法人员监管培训,提高执法人员监管能力和水平,确保监管质量;同时要加大宣传力度,使监管对象和广大人民群众能够理解和支持,为顺利推行营造良好的舆论氛围。