葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市城乡规划局
您所在的位置:首页->专题专栏->工作制度

城乡规划局重大行政决策程序规定

文章来源: 添加时间:2016-10-27

城乡规划局重大行政决策程序规定 

  

    第一条 为进一步规范重大事项决策行为,完善行政决策机制,强化决策责任,减少决策失误,提高依法行政能力,根据《葫芦岛市重大行政决策程序规定》,结合我局实际,制定本规定: 

      第二条 重大行政决策包括: 

     (一)城镇体系规划、城市总体规划、重要区域规划和各类专项规划、制控制性详细规划、重要的修建性详细规划提请进行编制(修改) 

     (二)重大行政处罚。 

     (三)贯彻落实市委、市政府和省行业主管部门重要指示、决定的实施意见和措施。 

     (四)其它涉及规划行业管理的重大事项。 

      第三条 重大行政事项集体决策应当坚持以下原则: 

     (一)依法决策。重大决策必须以法律、法规规章为依据,决策事项应进行合法性审查,未经合法性审查或者审查不合格的,不得作出决策。      

     (二)科学决策。对一些重大决策专业性强、情况复杂、影响深远的城乡规划问题,应组织专家论证。  

     (三)民主决策。重大决策应充分征求有关方面意见,对涉及人民群众切身利益的事项,应通过座谈会、听证会等形式征求公众意见。      

      第四条 局重大行政决策事项的建议提出:       

(一)市委、市政府、上级业务主管部门交办;       

(二)局长书面批示;       

(三)其他局领导建议;       

(四)局科室、下属单位提出。       

 第五条 重大决策办理,按照科室职能分工,未明确的由局长指定。承办科室应将重大行政决策报分管局领导审核同意后,由局长决定提交局党组会或局务会研究决定。      

 第六条 重大行政决策事项会前,应对拟决策内容进行审查。承办科室应提供下列材料:      

 (一)关于决策事项的基本情况;        

 (二)与决策事项有关的法律、法规、规章和政策依据;       

 (三)决策事项的施行方案、可行性说明以及类似做法;      

 (四)进行合法性论证需要的其他材料。      

 第七条 审议重大行政决策方案草案由局长或者其委托的领导主持,并按照以下要求进行:    

 (一)承办科室作决策方案草案说明;      

 (二)与会人员发表意见;       

 (三)分管领导发表意见;      

 (四)局长或者会议主持人最后发表总结性结论意见。       

 第八条 局长根据会议讨论情况,可以对讨论的重大决策事项作出同意、不同意、修改、暂缓或者再次讨论的决定。     

 第九条 审议重大行政决策方案草案,应当制作会议记录,对讨论中不同意见应当特别载明。需修改完善的,要及时进行修改,并按时提交决策方案,按程序报批。      

 第十条 局重大行政决策事项实行公开制度。需向社会公布或征求意见的,应依照法定形式向社会公开征求意见,但依法不得公开的事项及局内部事务除外。重大行政决策事项依法需要报市政府批准或者市人大审议决定的,局决策后依程序上报。重大行政决策事项结果,应当依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,通过规划网站或新闻媒体等方及时准确地向社会公开,依法保密的除外。       

第十一条 局各科室及下属单位应当根据各自职责,全面、及时、正确地贯彻局重大行政决策,不得拒不执行、不完全执行、变相执行、推诿执行和拖延执行。       

第十二条 议题承办科室应定期对重大行政决策执行情况进行检查或指导,及时向局领导报告。       

第十 局建立重大行政决策责任追究制度。违反本规定,有下列情形之一的,给国家、公民、法人或其他组织造成重大损失,或产生恶劣影响的,视情节轻重,依法对直接责任者、直接领导者给予相应处分:       

(一)应当听证而未听证作出决策的;       

(二)未经合法性审查或者经审查不合法作出决策的;       

(三)未经集体讨论作出决策的;       

(四)应当依法作出决策而不作出决策,玩忽职守、贻误工作的;       

(五)决策人或决策执行部门明知决策错误,未及时采取措施加以纠正的。 

(六)其他违反《葫芦岛市重大行政决策程序规定》作出重大行政决策的。 

 第十四条 本规定自2016年10月1日起施行。