葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市城乡规划局
您所在的位置:首页->专题专栏->规划园地->规划论文

居住区规划与城市社区文化建设

文章来源: 添加时间:2014-03-17

居住区规划与城市社区文化建设

 

 

葫芦岛市规划管理处 冯立新

 

[摘要] 社区文化建设离不开社区文化环境,社区文化环境分为物质文化环境和非物质文化环境,居住区规划是城市社区物质文化环境建设的前提,为城市社区物质文化环境的建设提供物资保障。本文详细分析了居住区规划应考虑的问题,论述了居住区规划要充分满足居住区中不同居民的各种需求,才能为社区的文化建设提供物质保障。

[关键词] 居住区规划;城市社区文化建设。

城市社区是指居住在城市一定地域范围内的人们根据生存需要形成的相对稳定关系的社会共同体。20世纪90年代以来,随着我国城市化进程的不断加快,城市社区的大量出现,社区建设问题开始受到人们的普遍关注和重视。由于城市社区文化建设关系到社区内的各项建设问题,居住区是城市社区的主要构成部分,因而居住区规划要着力研究和探讨社区的文化建设的问题,使居住区规划能更好地体现出以人为本的指导思想,为社区的文化建设提供物质基础。

城市社区文化的概念有广义和狭义两个方面的含义,广义的城市社区文化是指城市社区居民在特定区域内,在长期实践中创造出来的物质财富和精神财富的总和;狭义的城市社区文化是指城市社区居民在特定区域内,在长期活动中形成的独特的群体意识、价值观念、行为模式、生活方式等文化现象的总和。

城市社区文化建设离不开社区文化环境, 社区文化环境可以分为物质文化环境和非物质文化环境。物质文化环境是体现物质形态的文化条件,如社区文化设施、文化设备、文化器具、文化场所、城市建筑、城市园林等,以及大众传播媒介工具、教育机构、科研院所等等,物质文化环境也可以称之为“硬”文化环境。非物质文化环境包括精神文化环境、智能文化环境和制度文化环境三大类。精神文化环境是以精神形态表现出来的文化环境,如风俗、习惯、风格、政治思想、法律思想、伦理道德、科学、技术、宗教、哲学、艺术、审美、教育等等;智能文化环境是指语言交流、科学技术研究、教育实施、文学艺术创作、体育竞技、知识创造、传授和学习、出版印刷等具有创造性的文化活动环境;制度文化环境是指政治法律的形式及社会组织、社会制度、城市体制、社会机构、社会管理和控制等,以规范化制度形式存在的文化现象,非物质文化环境也可以称为“软”文化环境。

城市社区文化的建设目标是改善社区环境、满足社区居民的需求,提高社区居民生活质量,而这些正是居住区规划的综旨。居住区规划是城市社区物质文化环境(即“硬”文化环境)的建设前提。

城市社区环境包括自然环境、人工环境、社会环境;社区居民包括老人、儿童、残疾人等弱势群体,也包括一般社区居民,社区内的单位也是社区工作的对象。他们的需求包括政治、经济、文化、教育等方方面面,既有保障性的需求,又有发展性的需求,还包括享受性的需求;提高社区居民的生活质量的工作涉及到社区环境的改善、社区保障与服务、社区文化与教育等社会事业的发展。城市社区环境的复合性、居民的异质性、需求的多样性、社区保障与服务的重要性,决定了居住区规划所要考虑问题的广泛性与综合性。

居住区规划要从居住区居民的各种需求出发,考虑的问题如下:

1、居民的人口构成:居住区人口的状态是在不断地变化的,可以通过对一定时期人口的各种现象,如年龄、寿命、性别、家庭、婚姻、劳动、职业、文化程度、健康状况等方面的构成情况加以分析,反映其特征。在居住区规划中,需要研究的主要有年龄、性别、家庭、劳动、职业等构成情况。

居住区人口年龄构成,指各年龄组人口在全体人口中所占的比重。人口发展的类型、速度和趋势、劳动年龄人口和被抚养人口的比例等,都取决于人口的年龄构成。人口按年龄构成分成六组:托儿组(0——3岁)、幼儿组(4——6岁)、小学组(7——11岁)、中学组(12——18岁)、成年组(18——60岁)、老年组(61岁以上)。

了解年龄构成的意义在于:比较成年组人口与就业人口可以看出就业情况和劳动力潜力;掌握劳动后备军的数量和被抚养人口比例;掌握学龄前儿童和学龄儿童的数字和趋向是制定托、幼及中小学等规划指标的依据。

性别构成反映男女之间的数量和比例关系,它直接影响居住区人口的结婚率、育龄妇女生育率,对经济发展和就业安排均有密切关系。

家庭构成反映居住区的家庭人口数量、性别和辈份组合等情况,它对于居住区住宅类型的选择、居住区生活和文化设施的配置、居住区的组织等有密切的关系。

劳动构成按居民参加工作与否分为服务人口、被抚人口。劳动构成反映居住区的就业情况。

职业构成是按居民的工作性质分为事业、企业、机关、学校,企业又可分为国企和民营企业以及个体业者。职业构成反映了社区经济发展水平、人口素质水平和社区功能水平。

只有充分研究居住区的人口构成,才能在居住区规划中充分满足不同居民的不同要求,合理布局各项建设,有效地提供公共服务、整合不同利益的主体关系,维护社区整体和公共利益。

2、居民的各种需求:居民的需求可分为物质需求和精神需求。

物质需求包括以下几个方面:

(1)、居民的居住需求:根据居民家庭不同的经济收入和不同的人口构成,为居民提供不同类型和档次的住宅,要合理的确定住宅的标准、户型、户室的朝向,以及住宅的外部造型和住宅的群体布置组合形式等,满足日照、通风、卫生要求。

(2)、居民的交通需求:居民的对内、对外联系,主要通过交通,在居住区规划中要作好道路系统规划,组织好各级交通,包括机动车交通、公共汽车及出租车交通、自行车交通、步行交通。交通要方便,既便于居民对内联系,又便于居民对外联系。公交站点要考虑合理的服务半径。停车场、停车库要根据居住区的人口规模、建筑规模合理的布置。

(3)、居民对给水、排水、天然气、供电、供热、通讯等基础设施的需求: 完善居住区的市政基础设施,满足使用高峰期的供应量,保障居民在任何时候都能有最基本的用量,并且保证居民在使用时的安全性以及管理的方便性。

(4)、居民的日常生活必须品的购买需求:如粮食、蔬菜、副食、水果、日用百货等等。居住区规划中要考虑菜市场、小型超市等等的布置。其位置要位于居住区道路主要人流的方向,便于居民购买。居住区中公共服务设施的布置要有合理的服务半径和规模。

(5)、孩子的入托、入学需求:根据居住区的入托、入学孩子的数量,确定托儿所、幼儿园、小学、中学的数量及班型。托儿所、幼儿园要求布置在居住区的内部、交通便利且安全的支路上,以利于家长接送;为了出入安全,不要在主干道上。学校要布置在居住区的一侧,以免干扰居民的生活。

(6)、居民的休闲、娱乐需求:在居住区中布置室内文化、体育、娱乐设施,使居民的日常生活丰富多彩。在居住区中的公共绿地、组团绿地、街头绿地中适当布置体育活动场地,为人们提供文化、体育户外场地。

(7)、居民对环境卫生的需求:在居住区中的垃圾的收集及运输方式、运输路线、道路的清扫、垃圾站点及转运站的设置,要达到居民扔垃圾方便、垃圾分类、封闭、及时运输、避免二次污染的要求。

(8)、居民的安全需求:消防安全、防震安全、防洪安全、人防安全等等。居住区位置的选择应避免各种灾害,如地震断裂带、岩溶地段、沙土液化区、活动性冲沟、采空区、软基、滑坡崩塌区、泥石流地区、洪水淹没区、地方病多发区等。居住区内部的各项建设的布置要满足消防要求、抗震疏散要求、防空疏散及掩蔽要求,临近山体的居住区还要满足防洪、防泥石流要求。

(9)、残疾人的需求:体现在居住区规划中就是在道路设计时考虑盲道的设置,在各种公共设施中要考虑残疾人坡道的设置。

(10)、老年人的需求:当60岁以上人口的比例占10%时,标志着已经进入老龄社会。我国即将进入老龄社会,居住区内部的住宅及公共设施要充分考虑老年人的需求。

(11)、居民对医疗保障的需求:居住区中要适当布置医疗点、药店,满足居民日常身体检查以及急时就医的需求。

(12)、居民对物业管理的需求:社区的物业管理是社会经济发展到一定水平的必然产物,它是指专门的机构受物业所有人的委托,按照国家法律以及合同和契约行使管理权,运用现代管理科学和先进的技术对已投入使用的物业以经营方式进行管理,向业主或租户提供多方面的综合服务。物业管理分为工程维护管理、安全管理、环境卫生管理、园林绿化管理、车辆管理、其他管理。

(13)、居民对环境保护的需求:居住区中的各项建设要进行环境影响评价,对产生污染的工业企业要禁止在居住区中建设,对居住区中的水、大气、噪声要进行监测。居住区规划时要保证足够的绿化面积,保护居住环境,防治环境污染和公害,建设生态居住区。

居民的精神需求包括以下几个方面:

(1)、居民对居住环境的美学需求:一是居住区规划要延续该地区的历史文脉,无论是居住区的整体布局还是建筑形式,都要有其特色。二是室外环境的绿化美化,要充分利用各种造园手段,创造出环境优美、景色宜人的居住区。

(2)、居民对邻里交往以及与外界交往的需求:在居住区规划中要处理好私人空间、半公共空间、公共空间的关系,保证私人空间的私密性(主要指住宅的室内空间及院落)、半公共空间与私人空间的联系以及公共空间的开放性。

随着现代技术的进步,人们有多种渠道与外界联系,广播、电视、网络都成为人们的工具。所以居住区规划要保证广播、电视、通讯线路的畅通。

总之,居住区规划就是要充分满足居住区中不同居民的各种需求,保证居住区规划的科学性与合理性,使人们生活的环境优美、生活方便、安居乐业,这样才能为社区的文化建设提供物质保障。居住区规划是社区物质文化建设中最必要的条件,居住区规划的水平决定着居住区建设的水平,而居住区建设的水平标志着社区文化的发展程度。居住区中各种设施越现代化,社区文化活动的内容和形式越多样化,越能创造出优秀的文化氛围。

在城市文化建设中,城市社区的文化发展水平可以说是城市的文化发展水平的基础和基点。因为就城市的整个社会形态来看,它是由一个个的城市社区的社会形态组成的,城市市民素质的提高又在相当大的程度上是与社区管理的组织工作、社区文化环境的熏陶联系起来的。在当代,文化生活水平在一定程度上反映着一个国家、城市、区域的社会形态和人民素质的状况,衡量一个国家、城市或区域的综合实力和竞争能力,很重要的一点就是要把握它的文化资源、文化环境和文化发展水平,所以在城市建设中,必须重视文化建设,以高水平的文化品位来塑造城市形象,展示城市的综合竞争能力。只有把社区的文化建设搞好了,城市的文化发展水平、市民的综合文化素质的提高才有了最基本的条件,落在了实处,并最终把城市文化环境的优化、市民文化素质的提高,转化为物质形态的竞争能力和创新能力,转化为城市进步的推动力,促进城市快速和长久地发展。