葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市城乡规划局
您所在的位置:首页->专题专栏->规划园地->规划论文

小城镇规划若干问题

文章来源: 添加时间:2014-03-17

小城镇规划若干问题

葫芦岛市规划设计院 鄂志航

 

摘要:目前为加快城镇化进程,全国各地都在加大小城镇建设力度.本文分析了作为小城镇建设龙头地位的规划工作在现阶段存在的一些问题,并理性的分析其原因,提出自己的看法.

关键词:小城镇规划 区域观点 动态观点 规划方式

规划观念 规划指导思想

小城镇是农村经济发展到一定程度的产物,发展小城镇,是我国农村城市化的现实选择.从发展农村经济,尤其是发展非农产业,在此基础上推进小城镇建设.作为小城镇建设龙头的城镇规划工作,近年来取得了很大的进展,但由于多种原因,现实中仍存在诸多问题。现归纳如下:

缺乏区域观点

小城镇是县域、市域经济的一个基本细胞,在县(市)域城镇体系中承担一定的职能。论证小城镇的性质时,除应对小城镇的镇域范围内的条件加以论述外,还必须对外部环境,对“面”上作出阐述或引证。但当前的小城镇规划分析中一般不涉及县(市)域的城镇类型、层次和结构关系的分析,只在“线”上作文章,以村论村,就镇论镇,导致对小城镇的定性复杂、全面,没有重点和特色。在小城镇的规划以及在上一级县(市)规划的制定或修编时,在综合考虑社会、经济、生态等因素的前提下,要注重分析小城镇的空间层次特征,英国著名的建筑师和城市规划家F?吉伯德认为:“城市设计主要是研究空间的构成和特征”。现在我们讨论小城镇的开发模式时,也不能脱离对城市空间的研究,开发模式不是+单纯由经济和需求来决定的,也与空间构成和特征有关。确定土地开发和建设的重点小城镇,并在用地规模上予以保证。在社会适宜性分析中,应着重分析区位条件对小城镇土地利用和开发潜力的影响,地处良好区位的小城镇成为土地开发和建设的重点。

缺乏动态观点

目前的小城镇规划仍普遍沿用传统的单向静态的规划模式,这就是先论证城市的发展性质,估算人口规模,再确定城市的土地利用方式,组织建筑的空间布局,确定道路系统及其它主要市政公用设施等,然后编制城市总体规划和详细规划。这是一种带有浓厚的计划经济色彩的“对号入座”式的规划,这种规划在计划经济体制之下尚难完全实现,当其面对不确定性大为增加的市场经济时,“不定性”的问题必然会凸显而出。伴随着乡镇企业的快速成长,小城镇建设日新月异,很多小城镇突破原定的规划目标,规划的超前性、科学性和预见性受到了挑战。因此,动态性是城市规划得以实施条件之。小城镇规划的动态性主要应当体现在两个方面:一是在规划实施中,在小城镇发展的不断变化着的要求,并在不定性产生的情况下仍能使规划的目标得以实现;另一方面是在各种干扰因素的作用下,城市规划不仅能适应小城镇发展的需要,而且其本身仍能保持其完整的科学性与合理性。

小城镇规划方式误区

实践证明,就小城镇搞小城镇建设是没有出路的,小城镇的规划方式必须从根本上加以改变。在小城镇规划上,我们必须做到四个有利于:一要有利于优势区域、优势经济优先发展。小城镇规划要在宏观交通规划、区域发展规划、城镇体系规划指导下,依托产业和区位优势,布点在有经济优势、资源优势、产品优势的区域。从宏观上、全局上进一步优化小城镇的布局,将小城镇汇入分工明确、布局合理的城镇体系,利用大市场形成强有力的增长点。二要有利于自然生态与社会人文环境的和谐。小城镇规划要结合当地的优势条件、人文历史、地方特色、民族习俗,并与经济发展、自然环境、人文环境融为一体,突出小城镇建设的地方特色。三要有利于基础设施的超前发展。必须从农村现代化的战略高度出发,在小城镇规划上坚持"高起点一步到位,量力而行分步实施"的指导思想,打破行政区划,按经济区域合理确定小城镇的规模、布局、功能分工,体现超前性、连续性、特色性和可持续的完善结合,保证"三十年不落后,五十年不拆迁"。四要有利于小城镇参与市场体系的分工与合作。要树立社会化、大生产、大流通、大市场的观念,把小城镇规划与市场经济体系建设结合起来,使小城镇成为城镇体系的重要一环,成为农村市场经济的载体和农民走向市场的桥梁。

规划观念误区

规划观念照搬大城市,在功能区的划分、交通布局方面参照大城市的机动车交通模式,使一些规模不大的小城镇很快浓缩了各种源自于机动车的环境公害,如公路干线穿城而过,造成严重的噪声和尾气污染,同时给城镇居民的人身安全带来很大的威胁,并失去了小城镇应具有地方特色和文化气息.

规划指导思想误区

规划指导思想模式盲目仿效大城市,小城镇规划建设过程中片面求大、求宽、求洋、求高、求快,结果是城镇建设或者杂乱无章,或者整齐单调,缺乏有个性的城市形态与生活精神,无法形成小城镇的独特个性优势。由于小,小城镇规划相对于大城市要简单得多,因此在规划中提出以生态学为指导思想,在规划评审过程中请生态学者参加,充分发挥生态学在小城镇建设中的作用,建设各具特色和极强吸引力的生态小城镇。

党的十六大报告指出:"发展小城镇要以现有的县城和有条件的建制镇为基础,科学规划,合理布局,同发展乡镇企业和农村服务业结合起来。"要落实十六大的这一精神,就必须在小城镇建设中转变规划方式、调整规划思路,发现问题,解决问题,使小城镇的规划更加合理、可行。