葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市城乡规划局
您所在的位置:首页->专题专栏->规划园地->规划论文

浅谈城市规划的几个理论问题

文章来源: 添加时间:2014-03-17

浅谈城市规划的几个理论问题

葫芦岛市规划设计院 鄂志航

 

摘要:随着经济全球化和中国加入WTO,城市规划工作也面临着严峻的挑战,有必要进一步完善、深化城市规划理论,本文从城市规划的性质和对象、城市规划的依据、城市规划类型等3个方面阐述了自己的见解。

关键词:城市规划 理论 城市空间

随着经济全球化和中国加入WTO,中国的经济正快速发展,区域城市化速度明显加快,从而导致城市和城市区域空间结构随之发生重大的变化。尽管在城市总体规划过程中,已针对这些情况,加强了区域城镇体系规划和分区规划上下两个层次的研究工作,但仍无法适应城市发展的客观要求,特别是近些年,在各地新城建设和开发区建设的冲击下,城市规划更是难以适应。短时期内一些城市的总体规划在实施过程中不断被调整、修编甚至瓦解,对整个城市的合理建设和发展产生了许多负面的影响。问题的症结,除体制问题外,现行的城市规划无论从理论角度还是实践角度,都有待完善、深化和发展。因此,重新认识并探讨包括城市规划的性质、城市规划的依据以及城市规划的类型等在内的理论问题,不但对城市规划科学化具有重要的理论意义,而且对合理地指导城市建设健康、有序的发展也具有重大的实践意义。

城市规划的性质和对象

1.1城市规划的性质

城市规划的概念一直是众说纷纭,目前我国把城市规划理解为:“根据一定时期城市经济社会发展的目标要求,确定城市性质、规模和发展方向,统筹安排各类用地和空间资源,综合部署各项建设,以实现经济和社会的可持续发展。”城市规划是城市建设和发展的“龙头”,是引导和管理城市建设的重要依据。

结合我国城市规划的工作实际,除了具有综合性、地域性、实践性等特点以外,城市规划还具有以下3个特点:

第一,城市规划是一种政府行为,一经批准,即具有法律效力。城市规划的基本作用主要有两个:其一是诱导作用,即政府通过城市规划定向引导城市的发展方向,同时通过调整城市的空间结构来诱导城市空间的有序发展;其二是控制作用,即政府根据城市规划对城市各项建设活动和土地利用进行协调、管理、控制和约束,以促进社会、经济和生态环境的可持续发展。

第二,城市规划属于空间规划,以物质空间的合理开发与建设布局为主要研究对象。把对城市发展的政治、经济、社会、科技、文化等背景的分析研究成果落实到具体的地域空间,以促使各项活动相互协调。这也是城市规划学科生存与发展的立足点。

第三,城市规划具有目标导向性。城市规划是通过调查研究,探索和研究未来目标,并将规划目标转换成一组相关的概念和指标,落实到地域空间的过程。规划目标能否科学、合理地建立、直接影响到城市空间发展框架的建立,关系到城市规划能否真正起到对城市建设的诱导和控制作用。

1.2城市规划的研究对象

城市规划是以物质空间的合理开发与建设布局为主要研究对象。物质环境是由自然环境、生产环境和生活环境组合而成的综合环境,其有两个基本的特点:

第一,刚性和不可改变性。随着城市建设项目规模的日益扩大,如果规划导向失误,不合理布局所引起的建设性破坏和障碍,会对未来城市的发展产生严重的影响,且这种状况的改变与克服是非常困难的。

第二,城市空间发展的跳跃式与超常规特点。一般认为,城市发展有赖于区域经济的发展水平与基础。但从实践情况看,城市空间发展并非完全取决于既有的经济实力。在诸多因素的影响下,许多地区在短时期内,城市空间结构形态会发生巨大的变化,其中既有经济比较发达的地区,也有现状经济基础相对薄弱的地区。如果对空间发展的跳跃式、超常规特点及其在实践中的新现实没有正确的认识,那么,要提供一个能切实指导城市发展的城市规划会非常困难。

2.城市规划的依据

依据是规划的前提。规划依据可分为以下4大类,这4类依据在城市规划过程中各有其特定的作用,为不同层次和时段的城市规划服务。

2.1指令性依据

过去在计划经济体制下,指令性依据(包括指导性)主要是指区域国民经济的发展中长期计划,它是城市规划编制的前提条件。随着市场经济体制的逐步建立并成熟,指令性国民经济计划已大大减少。现在所谓的指令性依据则主要是指政府及其有关职能部门关于城市规划、建设及其管理方面的法规和规范。如国家城市规划法、土地管理法等,这些法规和规范在城市规划中都必须加以遵循和体现。

2.2预测性依据

通过区域自然条件和资源及经济发展分析,城市历史发展过程的回顾和未来技术发展方向的分析,可以找出一定时期内城市发展的总体态势,从而建立规划的预测性依据。城市是经济、社会、文化、环境等要素构成的复杂的大系统,想通过分析和预测,建立城市规划的长期性依据,实际上是非常困难的,然而,对于那些已进入后工业化社会,空间发展相对平稳的城市区域来说,以及在规划期限较短的条件下,预测性依据对城市规划具有比较重要的意义。

2.3类比性依据

类比性依据是根据对区域空间演变与发展的客观规律的认识,并结合城市和区域建设管理的实际需要而形成的一种规划依据。它把发达国家区域和城市的空间发展现状水平及模式作为规划的直接依据,来展开城市和区域规划目标的研究和空间战略布局。

2.4限定性依据

限定性依据也可称为制约性依据。城市和区域开发都会受到一系列外部因素的控制和内部条件的制约,例如自然地理因素、技术设施因素、城市结构方面的限定因素,这些限定性因素在一定的生产力水平下都具有“边界”限制作用。

上述各种规划依据是互相联系的。指令性依据本身也是在经验总结和某种预测基础上建立起来的;类比性依据具有目标导向性质,立足于对空间特点和空间发展的客观规律的认识和理解,限定性因素是任何一个城市或区域发展中都存在的。

3.城市规划的类型

城市规划的类型大致可以分为以下4类,这4类规划互相联系,构成完整的城市规划体系。

3.1战略规划

城市战略规划是对城市发展的长期战略目标及空间框架所做的一系列研究,具有目标导向性明确和时间跨度大的特点。进入21世纪以来,我国城市规划学界加深了关于城市发展战略规划的研究和探索。快速、实效、创新和宏观无疑是目前战略研究的主要特点。城市发展战略的研究,重点是要解决未来发展中带有方向性、战略性的问题如城市性质和职能等。加强战略规划研究,对提高城市规划的质量,充分发挥城市规划对城市建设和发展的指导作用,具有极为重要的理论和实践意义。

3.2总体规划

城市总体规划是一种功能性规划,它是在战略规划所确定的空间布局结构和空间框架的指导下,对一定时期内城市经济和社会发展进行科学的预测,并将各种预测目标转换成空间上量化指标,具体落实到特定的地域空间单元上的过程。总体规划的内容一般包括区域城镇体系规划,确定规划期内城市性质、发展目标和城市规模,选择城市用地发展方向并组织建设用地布局,城市综合交通体系和各项专业规划,近期建设规划等。

3.3建设规划

正当战略规划在各地城市风起云涌之时,国家主管部门提出了加强近期建设规划工作的要求。要将近期建设规划作为强化城市规划控制力度的重要手段,借此提高城市规划在城市建设决策和协调中的地位。建设规划是一种项目导向性的布局规划。它在总体规划的指导下,根据建设项目或者市城市发展需求,对近期的城市空间发展进行研究和规划布局。建设规划的期限一般为5年。

3.4详细规划

详细规划是建设规划的深入和具体化,是介于建设规划与建筑设计之间的一种功能性规划,它为建筑设计提供依据,并直接为城市建设管理者服务,详细规划的主要内容是明确规划地段各种建设用地的具体范围,确定平面总体布置方案,建立各地块建筑密度、容积率和高度等控制指标,进行工程管线的综合规划和竖向控制规划。

参考文献

同济大学主编 城市规划原理 中国建筑工业出版社 1993年

邹兵 由“战略规划”到“近期建设规划” 城市规划 2003年第27卷5期

3. 何兴华 关于城市规划科学化的若干问题 城市规划2003年第27卷6期