葫芦岛市政府网站群 > 葫芦岛市城乡规划局
您所在的位置:首页->信息公开->政务公开重点工作->政务服务事项

葫芦岛市城乡规划局行政复议制度

文章来源: 添加时间:2017-09-12

  一、为保证行政复议合法、公正、公开、及时、便民,提高办案质量,依据《中华人民共和国行政复议法》(以下简称《行政复议法》)和《葫芦岛市行政复议机关办案暂行规定》,结合我局实际,制定本制度。

  二、复议机关

  (一)葫芦岛市城乡规划局作为城乡规划行政主管部门,为本市城乡规划行政复议机关,设立行政复议领导小组,下设行政复议办公室。

  (二)市城乡规划行政复议领导小组为行政复议决策机构,主要职责是:

  1、制定行政复议工作的规则;

  2、对重大、复杂、疑难的行政复议案件提出处理意见;

  3、对本机关有权处理的规范性文件的审查提出处理意见;

  4、审定本机关作出的行政复议决定;

  5、对由行政复议决定引起的重大、复杂的行政应诉案件提出处理意见。

  (三)行政复议办公室设在法规监察科,为行政复议日常工作机构,主要职责是:

  1、受理本市城乡规划行政复议申请;

  2、向有关组织和人员调查取证、查阅文件和资料;

  3、审理行政复议申请是否合法与适当;

  4、组织审查行政复议案件;

  5、拟订行政复议决定书;

  6、处理或者转送城乡规划有关规定的审查申请;

  7、办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应讼事项;

  8、办理行政复议案件的统计工作;

  9、法律、法规规定的其他职责。

  三、复议范围

  依照《行政复议法》第六条、第七条规定,公民、法人和其他组织对各县(市)、区城乡规划行政主管部门作出的行政许可、行政处罚、行政强制或者其他具体行政行为及所依据的规定不服并认为侵犯其合法权益的;

  四、申请期限

  公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道具体行政行为起60日内提出行政复议申请。

  五、办理程序

  (一)公民、法人或者其他组织可直接向市规划局法规科提交行政复议申请书;也可以口头申请,法规科应当当场听取当事人陈述,制作行政复议申请笔录;

  (二)法规科收到的行政复议申请书,在5个工作日内进行审查,对不符合行政复议法规定或不属市规划局受理的复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人。除此以外,复议申请自规划科收到之日起即为受理;

  (三)对受理的行政复议申请,法规科自复议申请受理之日起7日内将行政复议申请书副本或行政复议笔录复印件发送被申请人,被申请人应当自收到行政复议申请书副本或行政复议笔录复印件之日起10日内提出书面答复,并提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料;

  (四)法规科根据行政复议申请和被申请人提交的答复材料,审查申请行政复议的具体行政行为是否合法适当;

  (五)申请人提出要求或者法规科认为有必要时,可向有关组织和人员调查情况,查阅文件和材料;

  (六)法规科自收到行政复议申请书之日起60日内拟定行政复议决定书提交市规划局行政复议领导小组做出行政复议决定;情况复杂的,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经批准可以适当延长,并告知申请人和被申请人,但延长期限最多不得超过30日;

  (七)法规科按法律规定的期限、方式送达有关行政复议法律文书;行政复议案件审结后,法规科应及时立卷当档。

  六、集体讨论

  (一)办理下列行政复议案件应经过集体讨论:

  1、拟决定被申请人在一定期限内履行法定职责的;

  2、具体行政行为可能被撤消、变更或者被确认违法的案件;

  3、涉及责令限期拆除、没收、吊销许可证或较大数额罚款等依法应告知听证权利的处罚案件。

  4、重大、复杂、疑难或者新型案件;

  (二)行政复议案件集体讨论一般由市规划局行政复议分管领导提议,并由市规划局主要领导决定。

  (三)行政复议案件集体讨论一般应当在案件受理30日进行。

  (四)集体讨论由市规划局行政复议领导小组成员和行政复议办案人员参加。根据案情,可以邀请其他有关人员参加。与所讨论案情有利害关系的人员应主动提出回避。

  (五)集体讨论会由会议提议人主持。先由办案人员介绍案件的事实、证据、法律依据等,并阐明自己的意见。参加集体讨论的人员应当充分陈述意见,独立发表自己的观点,经集体讨论后由主要领导对集体讨论情况做出结论性意见。

  (六)集体讨论会应做记录,记录由市规划局指定人员负责,集体讨论中的意见应当记入笔录,由与会人员签名后,交案件承办人入卷归档。

  (七)复议案件承办人应按照集体讨论会的结论性意见拟定行政复议决定。

  (八)对集体讨论不能确定案件结论性意见的,由规划局主要领导决定是否向上级复议机关做汇报或采取其他方式决定。

  (九)参加讨论的人员应严格保密,不得外传会议内容。会议记录不属于案件当事人查阅的范围。

  七、案件查阅

  为保障申请人、第三人依法行使查阅行政复议案件有关材料的权利,保护行政复议活动的顺利进行,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十三条第二款的规定,现对查阅行政复议案件有关材料做如下规定:

  (一)申请人、第三人有权查阅其行政复议案件的相关材料。行政复议代理人查阅案件的有关材料,必须有申请人、第三人的授权。查阅案件材料,不得影响行政复议案件的审查活动。

  (二)查阅行政复议案件材料的范围是被申请人提出的书面答复、做出的具体行政行为的证据、依据和其他相关材料等,但涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的除外。

  (三)在行政复议案件审查期间,申请人、第三人可以直接向该案件承办人联系查阅案件有关材料事宜,需要查阅已审结的行政复议案件有关材料的,应当向市规划局联系提前预约。

  (四)市规划局应当为申请人、第三人阅卷提供必要的便利条件,申请人、第三人阅卷时,该案件的承办人员或者其他行政复议人员应当在场。

  (五)申请人、第三人阅卷时,应当出示身份证等有效证件,行政复议代理人应当出示授权委托书等有效证件,填写阅卷登记,交行政复议机构工作人员。

  (六)查阅案件材料时,不得涂改、毁损、抽取案件材料,阅卷人不得将查阅的案件材料携出指定的阅卷场所。

  (七)阅卷人经市规划局同意后方可摘抄或者复印案件材料。查阅案件材料后,应当及时将查阅的全部材料交回,工作人员应当当面清点无误后在阅卷单上签注。阅卷人可以要求行政复议机构在复印材料上盖章确认,复印案件材料可以收取必要的费用。

  八、法律责任

  对无正当理由不予受理复议申请的,或者不按规定转送复议申请的,或者在法定期限内不做出行政复议决定的,对直接负责的主管领导和其他直接负责人员依法给予警告、记过、记大过的行政处分。工作人员在行政复议过程中,徇私舞弊或者有其他渎职、失职行为的,依法给予警告、记过、记大过的行政处分;情节严重的,依法给予降级、撤职、开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  九、其他

  葫芦岛市城乡规划局接受对行政复议工作的来电、来信,办公电话:3156339。

  十、本制度自发布之日起施行。